Динамические модели в биологии

Реестр моделей

Модели в экологии

Модели водных экосистем

Математический аппарат моделирования водных экосистем
Аппроксимация эволюционного уравнения на прямоугольной сетке

Рассмотрим задачу аппроксимации эволюционного уравнения

 

 в , ,                                            (28.1)

 

 на ,                                                           (28.2)

 

 в  при t = 0.                                                         (28.3)

 

Здесь А - линейный оператор, который, в общем случае, зависит от времени, , . Предполагается, что , F - вещественные гильбертовы пространства с нормами , элементы которых определены на  и  соответственно, а - линейный оператор граничного условия, , где G - вещественное гильбертово пространство функций с нормой , определенных на . Учитывая специфику решаемой модельной задачи, будем считать, что функции из , F и G зависят только от двух пространственных переменных x и y.

            Осуществим построение конечномерного приближения задачи (28.1) - (28.3) конечно-разностным методом. Аппроксимацию проведем в два этапа. Сначала аппроксимируем ее в области  по пространственным переменным. Для этого рассмотрим множество точек , где i и j - произвольные целые числа. Множество точек такого вида образует пространственную сетку в данный момент времени t, а сами точки являются узлами сетки. Расстояние между узлами равномерной сетки будем характеризовать числом h > 0 - шагом сетки. В случае неравномерной сетки, это расстояние оценивается двумя различными параметрами  - шагами сетки по осям x и y соответственно. Обозначим через  множество узлов сетки, приближающее (в каком-то смысле) множество точек области , а через  - множество узлов, приближающее границу  этой области. Функции, областью определения которых является сетка, будем называть сеточными функциями. Множество сеточных функций  с областью определения  обозначим . Каждой функции  можно поставить в соответствие сеточную функцию  при условии, что значения  имеют смысл. Указанное соответствие является линейным оператором, действующим из  в . Этот оператор задает проектирование функции  на сетку. Функцию  также можно спроектировать на сетку, положив . Соответствие между  и  будет линейным оператором, определенным на сеточных функциях. В результате приходим к эволюционному уравнению, дифференциальному по времени и разностному по пространственным переменным (в полученной дифференциально-разностной задаче в ряде случаев легко исключить решения в граничных точках области  с помощью разностной аппроксимации граничных условий):

 

,                                                            (29.1)

 

при t = 0,                                                         (29.2)

 

где , а  и  - функции времени t, причем , , , где  - пространства вещественных сеточных функций. В дальнейшем, где это возможно, ради упрощения  индекс h в задаче будем опускать, предполагая, что мы имеем дело с разностным аналогом по пространственным переменным исходной дифференциальной задачи. Таким образом, уравнение (29.1) при заданном начальном условии (29.2) является системой обыкновенных дифференциальных уравнений для компонент вектора .

Ради упрощения предположим пока, что оператор  не зависит от времени. Рассмотрим простейшие варианты временной аппроксимации задачи (29.1) - (29.2). Введем в рассмотрение сетку по времени с временным шагом . Наиболее употребительными разностными схемами в настоящее время являются схемы первого и второго порядка аппроксимации по t. Одна из них - явная схема первого порядка аппроксимации на сетке , то есть на совокупности узлов  по переменной t:

 

, ,                                                (30)

 

где в качестве  принимается значение . Неявная схема первого порядка аппроксимации имеет вид

 

, ,                                             (31)

 

где . То, что это схемы первого порядка аппроксимации по времени, легко показать с помощью разложения по формуле Тейлора, допустив существование ограниченных производных (по времени) второго порядка от решения. Разрешая системы (30) и (31) относительно , получим следующие рекуррентные соотношения:

 

,                                                          (32.1)

 

,                                                         (32.2)

 

где Т - оператор шага (оператор перехода), S - оператор источника. Эти операторы определяются следующим образом: для явной схемы (30) , S = E; для неявной схемы (31) -  , S = T. Разностные схемы типа (32.1), (32.2) для эволюционных уравнений являются двухслойными.

При решении как теоретических, так и практических задач конвекции (адвекции) – диффузии (конвекции (адвекции) – диффузии – реакции) широкое применение получила схема второго порядка аппроксимации - схема Кранка – Николсона (Марчук, 1988):

 

, ,                                        (33)

 

где . Эту схему также можно представить в форме  с оператором шага  и оператором источника .

            Введем в пространствах  нормы  соответственно. Пусть  есть обозначение линейного оператора, который элементу  ставит в соответствие элемент  так, что . Перепишем в общем виде исходную задачу в форме системы двух разностных уравнений, из которых одно аппроксимирует само дифференциальное уравнение в , а другое - граничное условие на :

 

  в ,                                                   (34.1)

 

 на .                                                 (34.2)

 

Будем говорить, что задача (34.1), (34.2) аппроксимирует исходную дифференциальную задачу (28.1) - (28.3) с порядком n по пространству и с порядком p по времени, если существуют такие положительные постоянные , что для всех  и  выполняются неравенства

 

,                                            (35.1)

 

.                                           (35.2)

 

Если конечно-разностное уравнение или какое-либо более сложное выражение должно быть использовано в качестве аппроксимации производной, то требуется, прежде всего, чтобы эта аппроксимация была согласована. Это значит, что она должна приближаться к производной при стремлении шага сетки к нулю. Для того, чтобы аппроксимация производной была согласованной, она обязательно должна быть по крайней мере первого порядка точности. Таким образом, эволюционное уравнение, с учетом граничных условий и начальных данных, после выполнения процедуры аппроксимации может быть сведено к задаче линейной алгебры.

При численном решении задачи конвекции (адвекции) - диффузии основное внимание уделяется вопросам аппроксимации конвективных слагаемых. В настоящее время в вычислительной  практике широко используются схемы с направленными разностями, гибридные схемы, схемы с направленными разностями высокого порядка. Основной недостаток классических схем второго порядка аппроксимации с помощью центральных разностей связывается с нарушением устойчивости (Вабищевич, Самарский, 1998).

Свойства тех или иных разностных схем в настоящее время исследуются, в основном, экспериментально на основе численных расчетов по решению некоторых тестовых задач. Теоретическое исследование обычно проводится с помощью принципа максимума. Используются также методы на основе преобразования Фурье, метода Неймана. Однако, на этом пути удается рассмотреть разностные схемы лишь для простейших одномерных задач конвекции - диффузии с постоянными коэффициентами.

 

Дополнительная информация:

 

В начало

© 2001-2024 Кафедра биофизики МГУ